Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить
 
Информация : +7 (499) 506-90-26


Краткий обзор кофемашин.


Для начала немного терминалогии:


-Холдер(фото 1) - рожок, применяется в традиционных кофемашинах
-Темпер(фото 2) - специальный ручной пресс для молотого кофе в холдере
-Питчер(фото 3) - емкость для молока
-Бойлер(фото 4)- нагревательный термоблок для воды
-Steam бойлер(фото 4) - нагревательный термоблок для пара
-Заварное устройство(фото 5) - узел, где заваривается кофе в автоматических кофемашинах
-Кофейная таблетка(фото 6) - формированный молотый кофе из кофемолки в
заварном устройстве или холдере
-Бар (бары)- единица давления
-Кофемашина и автоматическая кофемашина(фото 7)– это аппарат для быстрого приготовления
эспрессо,каппучино. Они готовяткофе в полностью автоматическом режиме, по средствам пролива
под давлением горячей воды через кофейную таблетку.
-Кофемашина рожкового типа(фото 8) - это аппарат для приготовления эспрессо,
американо, каппучино - вручную.
-Аппараты для Фильтр-Кофе (фото 9)
-Чалдовы кофемашины (фото 10) 
-Капсульные кофемашины (фото 11)  
-Кофемолка (фото 12)

          
       (фото 1)           (фото 2)                  (фото 3)              (фото 4)               (фото 5)              (фото 6)   
         
        (фото 7)             (фото 8)               (фото 9)                (фото 10)              (фото 11)              (фото 12)   

    В начале развития кофейных аппаратов, были кофемашины рожкового типа, но в дальнейшем
начали производить полуавтоматические и автоматические кофемашины, от гигантов до небольших машин,
которые можно встретить не только в ресторане, но и в офисе или дома на кухне.
    Давайте разберемся, что такое кофемашины, кофеварки, какие они бывают и для чего предназначены.

Кофемашины рожкового типа (Традиционные).


     Это традиционные кофемашины, бывают одно, двух, трех и четырех группные -
это количество узлов пролива, проще говоря колличество холдеров. Работать на них довольно
просто. 
     На кофемолке мы молем кофе нужного нам помола и количества .В холдер закладывается 
молотый кофе из кофемолки и темпером прессуем, затем холдер вставляется в специальный
проливочный узел кофемашины. 

    Нажимаем кнопку, через холдер с молотым и запрессованным кофе начинает проливаться
горячая вода под давлением 8-15 бар и эспрессо начинает наливаться в чашку.
Остановить пролив необходимо после того , как нальется 25-35 мл воды. Этого достаточно
для эспрессо, а любителям американо посоветую добавить горячей воды до нужного и
любимого объема в чашке. Т.е. не прогоняйте весь объем воды (200-300мл.) 
через таблетку, иначе качественный кофе Вы не получите.

    Затем мы выбрасываем кофе, холдер промываем и вытираем на сухо салфеткой или полотенцем.
Холдер не ставим на место, а кладем рядом или на кофемашину (если есть подогрев).

    В большинстве рожковых машин есть трубка для подачи пара (Steam), она необходима
для получения пены из молока для приготовления капучино. Но тут следует учесть тот факт,
что получить хорошую пену, мы можем только на относительно дорогих кофемашинах (от 80 тр.),
так как в них установлены профессиональные большие бойлеры,до 10 литров.
Внутренние распределительные узлы и составляющие рассчитаны на большие объемы воды и пара т.е. для 
ресторанов и кафе, Фаст Фуд заведений. Для получения пены необходимо 8-12 секунд подачи пара и
опыт работы. А при объеме бойлера +-0,2 литра, это сделать просто не возможно. 
В домашних рожковых кофемашинах (за +-10тр.) никакого качества мы не получим. 

    При выборе кофемашины рожкового типа обязательно обратите внимание на материал холдера,
не покупайте кофемашины с холдерами из пластика. Родина кофемашин рожкового типа - Италия,
и качество кофейной культуры несут именно они. Вы никогда не встретите у них холдеры из пластика,
даже не стоит задавать им такие вопросы во избежании нецензурного ответа, например как: 
"за пластиком Вам в Китай".

    Также следует учесть тот факт, что для получения хорошего кофе необходимого давления на
кофейную таблетку до 9 бар. В домашних вариантах такого давления нет. 

    Идем далее, нам необходим либо молотый кофе или кофемолка. Замечу,
что от качества помола(мелкий, средний, крупный) будет зависеть много факторов в чашке, таких как:
крема, аромат, вкус и плотность приготовленного кофе.
При неправильном выставлении помола кофе: 
-Если помол будет крупным - кофе получится слабым и водянистым так как вода слишком
быстро пройдет через крупные частички кофе. 
-Если помол будет мелким, например как для турки ,то давления кофемашины не хватит,
чтобы вода продавила кофейную таблетку. 
Тем самым не исключена поломка и дорогостоящий ремонт.

Крепость кофе мы можем регулировать:
-помолом
-количеством воды на чашку
-количеством грамм кофе на порцию
-температурой воды

    Соответственно Вам нужна кофемолка с возможностью изменения параметров помола, 
или уже покупать кофе с необходимым помолом, что сделать крайне сложно даже в Coffee Shop.
Затем, как соблюдены все параметры, нам необходимо приготовить кофе,
молем кофе в емкость или непосредственно в подготовленный холдер, затем прессуем темпером и
устанавливаем в устройство розлива кофемашины, нажимаем "START" !
Если Вы сделали все правильно, то наслаждайтесь вкусом и ароматом кофе !



Автоматические кофемашины.



    Автоматические кофемашины это сочетание кофемашин рожкового типа, кофемолки и темпера.
В них напиток готовится нажатием одной кнопки. 

    Поэтому, на что следует обратить внимание:
Жернова кофемолки- они могут быть металлическими или керамическими, есть мнение что керамические
жернова более щадящие для кофейных зерен чем металлические, но тут можно рассудить и самим решить
так это или нет. Например нам нужно промолоть 7 грамм кофе, мы выставляем время работы кофемолки
или количество грамм, зависит от кофемашины.

    Для того, чтобы промолоть 7 грамм кофе нам нужно примерно 4 секунды, и не важно ,
какие жернова мы используем, керамика или  металл будут молоть зерна до нужного нам помола и количества
грамм за одно и тоже время. В общем решать Вам.

   Далее смолотый кофе попадает в "Заварное Устройство" это сердце автоматических кофемашин,
в нем происходит весь процесс приготовления кофе и от его качества зависит что мы получим в чашке.
Так же не следует забывать о давлении воды через кофейную таблетку, а именно 9 бар.
Объем и время пролива на автоматических кофемашинах Вы выставляете сами. 

     В качественных автоматических кофемашинах есть свои плюсы, Вы всегда получите кофе одного
и того же качества, как запрограммировали, первая чашка не будет отличаться от сотой.
Так же в автоматических кофемашинах может быть один или два бойлера.

     В машинах для дома всегда используется один бойлер, два просто не зачем , так как дома больше 2-3 чашек
в час просто не нужно. В профессиональных кофемашинах используется два 
или три бойлера: для кофе, для чая, для пара. Профессиональные кофемашины
могут готовить до 300 чашек в час.



Чалдовые кофемашины



    В таких аппаратах нет ни рожков ни кофемолок есть только "Чалда" – это порция молотого кофе в семь грамм ,
упакованная в специальную перфорированную бумагу. С виду чалда напоминает чайный пакетик.
Самыми распространёнными на является стандарт E.S.E. Всё что необходимо от Вас, это заложить в
кофемашины чалду и нажать кнопку, кофе приготовится.

    Но какой будет кофе зависит от производителя, качества и сроков хранения. Ведь все мы понимаем,
чем больше срок тем хуже качество , а тут идет речь о таком напитке как - кофе.

    Такие аппараты имеют минимум настроек, а если быть точными то настройки там отсутствуют,
есть только ВКЛ и ВЫКЛ, а уж что получим в чашке после , это зависит от качества аппарата и от
качества чалды.
    Есть еще один не маловажный момент , себестоимость чалды примерно 30 рублей, для сравнения, 
себестоимость молотого кофе из 1 кг на 7 грамм составляет 5-8 рублей (в зависимости от напитка)



Капсульные кофемашины.



    Капсульные кофемашины по своей специфики схожи с чалдовыми. У них одинаковый принцип
приготовления.    Отличия у них в том, что в машинку вставляются пластиковые капсулы,
а не не бумажные запакованные пакетики с молотым кофе. 

   Каждый производитель патентует свои капсулы , обычно это диаметр и толщина,
для полного исключения использовать капсулы кофе своих конкурентов. Себестоимость капсул
примерно 24р. за 1 шт.



Аппараты для фильтр кофе



    Такие аппараты крайне просты в использовании, все, что Вам необходимо , это засыпать кофе
крупного помола в фильтр,залить воды и нажать кнопку. Через 7-10 минут Вы получите
примерно 1,7 литра свежего кофе.

    Выбор таких аппаратов достаточно широк, и ценовой диапазон тоже , от 3,5 тр. до 45 тр.
Все зависит от их назначения,это либо домашнее использование, либо более долговечные и качественные
аппараты для фильтр кофе в заведениях Фаст Фуд.



Итоги...



    Подводя итоги можно сказать , что от качества кофемашины и её назначения напрямую зависит её цена.
чем выше цена тем больше необходимых функций имеет кофейный аппарат. Повышается количество напитков,
дополняется возможность регулировки температуры и помола и многое другое.

    Покупая кофемашину, Вам стоит тщательно продумать и выбрать именно такое соотношение цены,
качества и возможностей кофемашины, которое будет на 100% удовлетворять Вашим потребностям.

    Как правило, люди покупают очень дорогие машины и не пользуются всеми включенными в неё
функциями, поэтому, выбирая кофемашину, отталкивайтесь от того, что Вам необходимо получить
в первую очередь, Вы являетесь кофейным гурманом или для Вас главное дизайн кофемашины
или её качество.