Корзина  |  В вашей корзине Товаров: 0 Оплатить
 
Информация:+7(499)506-9026


Зеленый кофе !!!

      Помогает ли зеленый кофе при похудении? Вечная и больная тема для многих представителей человечества – борьба с лишним весом. Многие перепробовали мучительные диеты, которые в лучшем случае все же удаляют несколько килограммов, но по истечении срока диеты опять напоминают о себе. Или постоянные тренировки в тренажерных залах – ну не у всех есть сила воли или лишнее время заниматься постоянно, и в конечном итоге проблема веса не решается. 

Зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе не похож на вкус обычного, т.к. особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.

     Но совсем недавно ученые США из Пенсильвании Университета Скрэнтона открыли чудодейственный секрет зеленых зерен кофе. Именно в них содержится экстракт, который способен расщепить жиры в человеческом организме. Шестнадцать тучных человек добровольно стали испытуемыми, и ежедневно, в течении пяти месяцев они принимали этот кофейный экстракт. За этот период испытуемые проходили медицинское обследование – замер кровяного давления и учет пищевого рациона. По итогам этого эксперимента выяснилось, что треть добровольцев потеряло более пяти процентов от общей массы тела. По предположению врачей такие результаты произошли вследствие снижения в крови уровня инсулина, и, соответственно – ускорение метаболизма. 


      Эту же версию подтверждают и французские ученые. Если говорить языком цифр, то в процентном соотношении, если употреблять обыкновенный, черный традиционный кофе, то снижение веса можно ожидать всего на 14%, когда при приеме зеленого кофе этот процент возрастает аж на 46! Мало того, что такой кофе способствует сжиганию жира – это еще шанс улучшить состояние кожи – зеленый кофе повышает ее упругость. И самое важное – натуральный, не содержащий добавки зеленый кофе гораздо меньше наносит ущерб здоровью, чем обыкновенный черный. Поэтому, это великолепная новость для любителей этого горячего напитка, которые ни дня без него не могут прожить, чтобы не употребить две-три чашечки. 

Химический состав зелёных зёрен кофе (не обжаренных).

Состав зелёных зёрен кофе разнится в зависимости от места его произрастания, сорта, времени сбора урожая. Ниже приведены усреднённые данные:

Вода – 9-12 г

Зола - 6-8 г

Белок – 9-19 г

Жирные кислоты - 3 - 18 г

Углеводы – 50-60 г

Сахароза - 4-18 г

Моносахариды - 0,17-0,65 г

Клетчатка – 32-33 г (целлюлоза - 5-12 г)

Пектиновые вещества - 2-3 г

Органические кислоты – 9-10 г :

    хлорогеновая – 4-10,9 г

    лимонная - 0,3 г

    винная - 0,4 г

    яблочная - 0,3 г

    щавелевая - 0,05 г

    кофейная - 0,2 г

Кофеин - 0,7-2,5 г

Дубильные вещества - 8,7-11,9 г

Витамины:

    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 19,7 мг

    Витамин E (ТЭ) – 2,7 мг

    Витамин B2 (рибофлавин) – 0,2 мг

    Витамин B1 (тиамин) - 0,07 мг

Минеральные вещества:

Калий - 1712-1750 мг

Фосфор - 198 мг

Магний - 142-176 мг

Кальций - 76-120 мг                                                                                                   

Натрий - 2,3-17 мг

Железо – 2,1-10 мг

Марганец - 1,1-9,8

Рубидий - 0,6-4,2

Цинк - 0,5-3,2

Медь - 0,6-2,3

Стронций - 0,4-1,3

А также следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

На долю углеводов приходится 50-60% общей массы сырых кофейных зерен. В состав углеводов кофе входят сахароза (6-10%), целлюлоза (5-12%), пектиновые вещества (2-3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.). Установлено, что основным водорастворимым компонентом высокомолекулярных полисахаридов сырого кофе является арабиногалактан (2-5%). Кроме того, из кофейных зерен выделены глюкогалактоманнан, галактоза, манноза и арабиноза.                                         Долгое время считалось, что в сыром кофе отсутствуют свободные моносахара (глюкоза и фруктоза), однако исследованиями установлено, что в зернах кофе вида Арабика преобладает сахароза, а вида Каниформа (Робуста) - редуцирующие сахара. При жидкостной хроматографии в 80%-ных водных растворах этилового спирта сырых зерен кофе Арабика из Эфиопии и Бразилии наряду с сахарозой обнаружены и количественно определены фруктоза, альфа-глюкоза, бета-глюкоза и два сахара не идентифицированы.         В сыром кофе трех основных разновидностей (Арабика, Робуста и Либерика) белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве (аминный азот – 1,55-1,63%, общее содержание белка – 9,69-10,19%).              В сырых зернах кофе обнаружено высокое содержание свободных аминокислот. Найдено свыше 1% фенилаланина, более 0,6% глутаминовой кислоты. Но в процессе обжаривания свободные аминокислоты исчезают фактически полностью, обнаруживаются, только следы аспарагиновой и глутаминовой кислот, треонина, серина, валина. Очевидно, что свободные аминокислоты в первую очередь вступают в реакции, участвуя в образовании цвета и формировании аромата кофе. Содержание свободных жирных кислот в сырых кофейных зернах высших сортов составляет 0,5-3%, в зернах более низкого качества - до 20%. Преобладающими являются линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.    Из органических кислот в сырых кофейных зернах обнаружены лимонная, яблочная, малеиновая, уксусная и щавелевая. Причем для разных видов и сортов их состав и содержание различны. Кислотность сырого кофе различных ботанических видов и сортов изменяется от 2,4 до 4°T. При длительном (3-5 лет) хранении сырого кофе в нормальных условиях кислотность возрастает незначительно.

Содержание отдельных минеральных элементов зависит от сорта кофе, района произрастания, способа обработки, вида вносимых в почву минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений и составляет 3-4,5%. Определенной зависимости между количеством минеральных веществ и качеством напитка из кофе не существует.

Однако считается, что содержание цинка, марганца и рубидия в сырых зернах обусловливает лучшие свойства готового кофе. Во время обжаривания кофе содержание минеральных веществ повышается до 5-7%, что связано с большими потерями сухого вещества.                                                        

В кофейных зернах обнаружены витамины: тиамин (витамин B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, никотиновая кислота (PP), пиридоксин (B6) и токоферол (E).                                                                     

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин.                                                                               

Сырой кофе, поступающий на промышленную переработку, - биологически активный продукт, в котором локализованы ферментные системы почти всех классов: оксидоредуктазы, гидролазы, трансферазы и изомеразы, играющие важную роль в биохимических и физико-химических процессах. Изменение цвета сырого кофе разных сортов от зеленого и светло-зеленого до белого, беловато-желтого, желтого и темно-коричневого связано с изменением активности комплекса ферментных систем, содержащихся в кофейных зернах.    

                                                                               

В чём же причина действия зелёного кофе, как средства для снижения веса?


Учёные приписывают эти свойства хлорогеновой кислоте, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. При этом антиоксидантов в кофе больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. В обжаренных зёрнах кофе этой кислоты нет, потому что при термической обработке эта кислота разрушается.                                                                            

Хлорогеновая кислота (С16Н18О9) (ХГК) – сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в коре эвкомии, цветах жимолости, семенах подсолнечника, зёрнах кофе, артишоках, какао-деревьях, листьях черники, корне цикория, клюкве и т.д. Кроме того, обычные фрукты и овощи, такие как картофель, красная капуста, морковь, баклажаны, капуста, листья салата, шпината и другие, также содержат следовые количества хлорогеновой кислоты.                                        

ХГК обладает сильными антиоксидантными, антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое (снижает уровень сахара в крови), гипохолистеринэмическое (снижает содержание холестерина крови), противораковое и гепатопротекторное (защитное для печени) действие, установлены её пребиотические свойства. Хлорогеновая кислота обладает также способностью подавлять энзим глюкозо-6-фосфатазу (G6P), которая замедляет освобождение глюкозы в крови после еды и влияет на образование свободной глюкозы в печени.                                                                      

Однако, большинство учёных склоняется к тому, что приписывать уникальные свойства именно хлорогеновой кислоте не стоит, полезные свойства зелёного кофе обусловлены комплексным воздействием полифенольных веществ, в частности, оксикоричным кислотам (п-кумаровой, кофейной, феруловой и синаповой) в различных комбинациях: установлено выраженное желчегонное действие феруловой, кофейной, хлорогеновой кислот и особенно цинарина (1,4-дикофеилхинная кислота); п-кумаровой кислоте приписывается туберкулостатическое действие, сильными антибактериальными свойствами обладает кофейная кислота. Феруловая кислота, представляющая собой метилированную форму кофеиновой кислоты, связывает лигнин с полисахаридами, а производные феруловой кислоты сколимозид и скополетин нормализуют АД, обладают противовоспалительным действием, повышают уровень серотонина – основного эндогенного антидепрессанта. Сумма кофейной, хлорогеновой, феруловой, кумаровой и других кофеилхинных кислот оказывает гипоазотемический эффект, усиливает функцию почек, стимулирует антитоксическую функцию печени.                                                          

И так, зелёный кофе обладает сильными антиоксидантными, антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляет гипогликемическое (снижает уровень сахара в крови), гипохолистеринэмическое (снижает содержание холестерина крови), противораковое и гепатопротекторное (защитное для печени) действие, установлены его пребиотические свойства. Благодаря всем этим свойствам он являться дополнительным источником большого количества биологически активных веществ.



                                             Как же употреблять зеленый кофе 

      Примерно 3 чайные ложечки кофе завариваем на одну кружку, при этом не стоит добавлять в кружку ни молока ни сахара. Желательно его принять минут за 10 до приема пищи – этот напиток подавляет аппетит, а следовательно, ежедневный рацион порции значительно уменьшится. Но все же, какие-то ограничения в продуктах все же имеются, если есть огромное желание похудеть. Предпочтение отдаем диетическому мясу – говядине и курице, морепродуктам, из молочного только кефир и творог. Из фруктов забываем цитрусовые – остальные только приветствуются. Овощи можно употреблять любые. Зерновые и орехи – так же входят в ежедневный рацион. Не употребляйте газированных напитков – лучше добавить в свой рацион помимо зеленого кофе еще зеленый чай или настой шиповника. По праздникам допустимо сухое вино. Но, конечно, как и на любой диете стоить ограничить употребление сладких и мучных блюд. Если нет силы воли совершенно лишить себя этой радости, то лучше употреблять в пищу больше сладких фруктов, где в достаточном количестве находится фруктоза – и вкусно и полезно. Зато как порадует красивое стройное тело с упругой кожей того, кто без особого напряга поддерживал несложный ежедневный рацион вместе с зеленым кофе.


СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ К ЗДОРОВЬЮ!


15 Просмотров ucoz 20.04.2024 at 19:37 0Комментарии